お料理

サバの塩焼き

  • 塩サバをバットにいれ塩と酒にひたす
  • 半分に切り、皮に切り込みをいれる
  • グリルで裏(皮を下に)から焼く

ほうれん草のおひたし

  • ほうれん草を根元から煮る。あんま煮過ぎないように
  • 青く煮えたら水で冷やし、絞る。切る。
  • 出汁、酒、みりん、しょうゆ、塩でてきとーに煮汁を作り、沸騰させる
  • ほうれん草を煮汁に入れ、味をしみこます。
  • しばらくつけたら皿に盛り、鰹節をふりかける

ナスの煮付け

  • ナスをたて半分に切り、表面に斜めに切れ目を入れる
  • 出汁、酒、みりん、しょうゆ、塩、さとうでてきとーに煮汁をつくり、沸騰させる
  • だし汁にナスをひたし、落し蓋をして充分煮る。

ツナとタマネギとトマトのマヨネーズ和え

てきとーにあったもので:

  • タマネギは細ぎりにしてやわらかくなるまで炒める
  • トマト(あったのはプチトマトだが)をテキトーにきり、投入
  • ツナも投入し、ある程度混ぜる
  • そしてマヨネーズ投入。しっかり和える


おおよそクリスマスとはかけ離れているが、それっぽいのはこれから作る予定。