お料理
サバの塩焼き
- 塩サバをバットにいれ塩と酒にひたす
- 半分に切り、皮に切り込みをいれる
- グリルで裏(皮を下に)から焼く
ほうれん草のおひたし
- ほうれん草を根元から煮る。あんま煮過ぎないように
- 青く煮えたら水で冷やし、絞る。切る。
- 出汁、酒、みりん、しょうゆ、塩でてきとーに煮汁を作り、沸騰させる
- ほうれん草を煮汁に入れ、味をしみこます。
- しばらくつけたら皿に盛り、鰹節をふりかける
ナスの煮付け
- ナスをたて半分に切り、表面に斜めに切れ目を入れる
- 出汁、酒、みりん、しょうゆ、塩、さとうでてきとーに煮汁をつくり、沸騰させる
- だし汁にナスをひたし、落し蓋をして充分煮る。
ツナとタマネギとトマトのマヨネーズ和え
てきとーにあったもので:
- タマネギは細ぎりにしてやわらかくなるまで炒める
- トマト(あったのはプチトマトだが)をテキトーにきり、投入
- ツナも投入し、ある程度混ぜる
- そしてマヨネーズ投入。しっかり和える
おおよそクリスマスとはかけ離れているが、それっぽいのはこれから作る予定。